Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Pemahaman Mahasiswa pada Masa Pandemi Covid-19 Prodi Pendidikan Ekonomi Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 - Masruro, Umi; Surur, Miftahus; Munawwir, Zainul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pembelajaran secara daring adalah salah satu alternatif yang dapat mengatasi permasalahan gangguan proses pembelajaran secara konvensional selama pademi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara detail Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Pemahaman Mahasiswa Pada Masa Pandemi Covid-19. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dengan melibatkan 30 mahasiswa pada program studi Pendidikan Ekonomi semester Genap di STKIP PGRI Situbondo. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik survey dibuat dalam google form agar mudah diakses oleh mahasiswa. Hasil penelitian ini terbagi menjadi tiga yaitu , (1.) Ada pengaruh pembelajaran daring (X) terhadap pemahaman mahasiswa (Y) pada masa pandemi civid-19 prodi pendidikan ekonomi semester genap tahun akademik 2020-2021 di STKIP PGRI Situbondo, maka diketahui bahwa nilai semester 6(enam) sebesar (1891) ) terletak antara + 0,00 s/d + 0,20 yang berarti tidak ada pengaruh. (2.) Tidak ada pengaruh pembelajaran daring (X) terhadap pemahaman mahasiswa (Y) pada masa pandemi civid-19 prodi pendidikan ekonomi semester genap tahun akademik 2020-2021 di STKIP PGRI Situbondo, maka diketahui bahwa nilai semester 4 (empat) diketahui dengan nilai sebesar (-5595) terletak antara + 0,00 s/d + 0,20 yang berarti tidak ada pengaruh. (3.) Ada pengaruh pembelajaran daring (X) terhadap pemahaman mahasiswa (Y) pada masa pandemi civid-19 prodi pendidikan ekonomi semester genap tahun akademik 2020-2021 di STKIP PGRI Situbondo, maka diketahui bahwa nilai semester 2(dua) sebesar ( 6,641) yang terletak antara + 0,81 s/d + 1,00 yang berarti tingkat pengaruh sempurna. Dapat disimpulakan pembelajaran Daring Mempunyai Pengaruh Terhadap Pemahaman Mahasiswa Pada Masa Pandemi Covid-19.