Rancang Sistem Informasi Parkir Otomatis dengan Menentukan Posisi Parkir Berbasis Telegram Menggunakan Arduino Mega2560 - Widodo, Bambang; Almasri, Almasri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan membuat sistem informasi parkir otomatis, agar dapat mempermudah menentukan posisi parkir berbasis Telegram. Sistem ini dirancang untuk mengetahui informasi parkir dan menentukan posisi parkir yang dapat diakses oleh penghuni apartemen apabila ingin memarkirkan kendaraannya yang dapat diakses melalui telegram pada smartphone. Metode pembuatan alat dimulai dengan perancangan blok diagram, pemilihan spesifikasi komponen sesuai dengan blok diagram, pembuatan flowchart, mengintegrasikan hardware, dan pemograman sistem. Hasil perancangan dan pembuatan sistem informasi parkir otomatis ini dapat bekerja dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega2560 sebagai pengontrolnya. Data sisa parkir diperoleh dari pembacaan data kendaraan yang masuk ke area parkir dan kendaraan yang keluar dari area parkir, proses pembacaan menggunakan dua sensor ultrasonik. Sistem dibuat berbasis Telegram, yang berarti sistem terhubung kejaringan internet dengan modul ESP8266 dan mikrokontroler Arduino mega2560. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem yang telah dibuat mampu memberi informasi parkir dan menentukan posisi parkir.