Hubungan Kemampuan Membaca Telaah dengan Keterampilan Merensensi Prosa Baru Pelajaran Bahasa Indonesia - Nurkaif, Nurkaif; Astuti, Dwilita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Masalah yang diteliti adalah bagaimana hubungan kemampuan membaca telaah dengan keterampilan meresensi prosa baru siswa dan Apakah ada perbedaan yang dicapai siswa, yaitu antara siswa yang diajarkan meresensi prosa baru dengan menggunakan kemampuan membaca telaah dengan yang diajar tanpa menggunakan kemampuan membaca telaah. Sehubungan dengan masalah diatas, maka penulis mengajukan hipotesis: ada hubungan kemampuan membaca telaah dengan keterampilan meresensi prosa baru dan ada perbedaan rata-rata prestasi siswa antara siswa yang diajarkan meresensi prosa baru dengan menggunakan kemampuan membaca telaah dengan siswa yang diajarkan meresensi prosa baru tanpa menggunakan kemampuan membaca telaah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan alat untuk mengumpulkan data menggunakan teknik tes. Tes diadakan pada siswa yang diajar meresensi prosa baru dengan diberikan kemampuan membaca telaah maupun pada siswa yang diajar meresensi prosa baru tanpa diberikan kemampuan membaca telaah. Hipotesis ini diuji dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment. Dari Hasil pengujian rata-rata prestasi siswa juga diperoleh perbedaan antara prestasi siswa yang diajar meresensi prosa baru dengan diberikan kemampuan membaca telaah, dan siswa yang diajar meresensi prosa baru tanpa menggunakan kemampuan membaca telaah.