Rancang Bangun Toko Online Kerupuk Sanjai Sasuai Berbasis Web - Nursyafiqah, Nursyafiqah; Irma Delianti, Vera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Toko Sanjai Sasuai menghadapi dampak dari pandemi COVID-19 yang melanda dunia saat ini. Toko Sanjai Sasuai mengalami penurunan pendapatan. Saat ini Toko Sanjai Sasuai masih menggunakan sistem penjualan secara manual yaitu pelanggan harus datang ke tokonya langsung. Selain itu, informasi menampilkan varian produk secara detail belum terealisasi. Untuk mengatasi masalah tersebut maka di rancang Toko Online Kerupuk Sanjai Sasuai. Tujuan dari tugas akhir ini untuk menghasilkan Rancang Bangun Toko Online Kerupuk Sanjai Berbasis Web.Toko oline ini dibangun berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dipadukan dengan teknik MVC (Model View Controller) serta memakai framework CodeIgniter (CI) sebagai kerangka programnya dan database MySQL sebagai media penyimpanan data. Aplikasi toko online ini menerapkan metode B2C yaitu Bussiness-to-Consumer yaitu proses bisnis pihak penjual bertransaksi dengan pembeli.Hasil dari Rancang Bangun Toko Online Kerupuk Sanjai Sasuai Berbasis Web ini dapat mempermudah bagi pelanggan memesan kerupuk sanjai tanpa harus datang ke tokonya langsung. Dan memberikan kemudahan bagi Toko Sanjai Sasuai dalam penjualan dan pemasaran kerupuk sanjai menjadi lebih cepat dan luas baik didalam maupun diluar daerah.