Pojok Ekoliterasi Melalui Pemanfaatan Ecobrick Sebagai Upaya Menanggulangi Darurat Sampah Selama Pandemi COVID-19 di SDN Kayuringin Jaya VI - Al Aziz, Al Aziz; Erlianda, Meyke; Agustina, Putri Ayuni; Mubarok, Irfan; Aryanto, Sani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Berdasarkan hasil penelitian Jenna R. Jambeck, 2015 menyatakan bahwa Indonesia dinobnatkan sebagai negara penyumbang sampah plastik kedua terbanyak di dunia. Hal ini menjadi tamparan keras bagi seluruh masyasrakat Indonesia untuk mencari upaya solutif penanggulangan permasalahan tersebut. Bekasi adalah salah satu kota yang mendorong seluruh elemen masyarakat untuk terlibat dalam penanganan sampah. Oleh karena itu, pengabdian ini menjadi upaya konkret dalam memberikan solusi secara preventif melalui pemanfaatan ecobrick menjadi pojok ekoliterasi. Adapun mitra sasaran dari pengabdian ini adalah 109 siswa/I dan 11 guru di SDN Kayuringin Jaya VI yang diharapkan dapat merepresentasikan sekolah dasar yang ada di kota Bekasi, sehingga hasil dari pengabdian ini diharapkan mampu menjadi referensi untuk sekolah lainnya dalam mengambangkan program sebagai upaya penanggulanagan sampah secara kreatif dan inovatif.