Asistensi Pelatihan Menulis Antologi Sastra Anak Berbasis Ecopreneurship Ditinjau dari Penggunaan Media Pembelajaran Sinkronisasi dan Asinkronisasi - Aryanto, Sani; Sumirat, Fanny; Kurnia, Dety Amelia; Trivena, Trivena; Fajri, Mutiara; Hinayatillah, Marisa; Hartati, Tatat; Pitria, Pajar Reza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pengabdian pada masyarakat ini merupakan bentuk diseminasi lanjutan dari penelitian yang dilakukan oleh Aryanto dan upaya internalisasi nilai-nilai ecopreneurship dalam kontekstualisasi sastra anak sebagai bahan penunjang pembelajaran di sekolah dasar dan dilakukan secara kolaboratif di empat kampus penyelenggara diantaranya: Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Universitas Islam 45, Universitas Pendidikan Indonesia, dan Universitas Kristen Toraja. Adapun tujuan kegiatan ini diantaranya: (1) Memberikan gambaran konseptual terkait urgensi internalisasi nilai-nilai ecoprenuership; (2) Memberikan pelatihan menulis cerita pendek berbasis ecoprenuership ditinjau dari media pembelajaran sinkronisasi dan asinkronisasi; (3) Mendorong mahasiswa PGSD dalam membuat bahan penunjang pembelajaran terstandarisasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah scaffolding melalui pendekatan design thinking. Hasil pengabdian ini mendorong mahasiswa PGSD sebagai calon guru untuk dapat meningkatkan kompetensi menulis sastra anak berupa fiksimini sebagai penunjang pembelajaran di SD. Oleh karena itu, pengabdian ini diharapkan mampu menghasilkan luaran utama berupa antologi sastra anak berbasis ecopreneurship yang diharapkan representatif dengan kebutuhan siswa SD terutama dalam peningkatan kemampuan literasi