Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa - Marleta, Erlin; Wardiah, Dessy; Fitriani, Yessi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan gambaran secara nyata dan utuh tentang dampak dari variabel kompetensi pedagogik guru pada mata pelajaran Bahasa Indonesia serta motivasi belajar yang dimiliki oleh peserta didik terhadap capaian hasil belajarnya. Oleh karena itu, maka penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil yang dicapai dari penelitian yang dilaksanakan menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi pedagogik guru Bahasa Indonesia terhadap hasil belajar siswa. Hal serupa juga dinyatakan bahwa motivasi belajar memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap capaian hasil belajar siswa. Pengujian yang dilakukan secara simultan, kemudian menegaskan bahwa kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar secara bersama-sama mampu memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap capaian hasil belajar siswa khususnya di SMP Negeri 3 Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir