Penyuluhan dan Praktek Penggunaan Internet dan Media Sosial Sehat, Aman dan Positif Bagi Pelajar SMKN 1 di Kota Singkawang - Fitri Imansyah; Iqbal Arsyad; Redi Ratiandi; Jannus Marpaung; Bonar Sirait (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2021)
Tujuan sosialisasi penggunaan internet dan media sosial sehat, aman dan positif adalah proses edukasi dengan memberikan pemahaman yang cukup mengenai penggunaan internet secara bijak sehingga memaksimalkan dampak positif dan meminimalkan dampak negatif dari berinternet, sehingga tercipta siswa cerdas dan produktif. Budaya INSAN (internet sehat dan aman) ditujukan dengan melibatkan peran keluarga, orang tua, guru, dosen, komunitas, asosiasi, lembaga pelatihan, anak-anak, remaja, dan siswa didik. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pelajar SMK, mengenai pemanfaatan internet dan media sosial secara bijak. Hasil kegiatan ini adalah tersusun materi sosialisasi, baik berupa leaflet, brosur, makalah, maupun dalam bentuk media presentasi dalam bentuk modul sosialisasi, yang berisikan materi sosialisasi tentang praktek penggunaan internet sehat, aman dan positif bagi pelajar SMK yang dapat digunakan sebagai materi untuk melakukan sosialisasi serupa di lokasi lain yang belum terjangkau oleh kegiatan sosialisasi ini. Peserta sosialisasi mendapatkan banyak manfaat dari kegiatan  ini antara lain: Mengetahui informasi   tentang   dampak   penggunaan   internet   sehingga   dapat mengetahui manfaat internet dan mengetahui juga sisi negatifnya; Dapat mengembangkan potensi diri melalui adanya Internet; Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan dapat terhindar dari bahaya sisi negatif internet; Mengetahui tentang teknik dasar dalam pencegahan dan penanggulan konten negatif di internet; Mengetahui tips-tips untuk berinternet dan bermedia sosial dengan sehat, aman dan produktif; Semakin aware (peduli) dalam pemanfaatan internet dan sosial media secara bijak dan sesuai dengan usianya.