Sosialisasi Penggunaan Parkir Cerdas Pada Departemen Teknik Elektro Universitas Hasanuddin - Dewiani Dewi Djamaluddin; Syafruddin Syarif; Muh Anshar; Intan Sari Areni; Elyas Palantei; Samuel Panggalo; Zaenab Muslimin; Wardi Wardi; Andini Dani Achmad; Hasniaty Hasniaty; Azran Budi Arief; Muhammad Hanan (JURNAL TEPAT : Teknologi Terapan untuk Pengabdian Masyarakat, 2021)
Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin memiliki tempat parkir kendaraan yang cukup memadai tetapi belum tertata dengan baik. Dimana sering didapati kendaraan terparkir tidak teratur antara mobil dan motor dosen, pegawai dan mahasiswa sehingga menyulitkan pengendara lain untuk keluar masuk dari lahan parkir. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem identifikasi pengguna kendaraan berbasis kartu RFID untuk membuat dosen, staf dan mahasiswa lebih teratur dalam parkir. Sistem ini dipasangkan pada lahan parkir Departemen Teknik Elektro yang terdiri dari sebuah barrier gate dengan lengan sepanjang 4 m, sebuah controller yang terhubung dengan internet, serta dua buah card reader sebagai akses untuk keluar masuk lahan parkir. Untuk dapat keluar/masuk lahan parkir pengguna kendaraan harus terlebih dahulu menempelkan kartu pada card reader yang ada di jalur keluar/masuk lahan parkir. Setelah sistem terpasang maka dilakukan demo dan sosialisasi kepada mahasiswa, dosen, dan staff Departemen Teknik Elektro. Dengan adanya sistem akses lahan parkir ini kondisi perparkiran semakin teratur dan tingkat keamanan menjadi lebih baik karena semua kendaraan yang memiliki akses keluar masuk sudah terdata dengan baik. Selain itu sistem akses lahan parkir yang dimplementasikan dapat mengurangi waktu untuk pengecekan identitas pengguna kendaraan sehingga menghindari terjadinya penumpukan kendaraan pada akses masuk dan keluar lahan parkir.