PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK - st fahradina; Nurul Huda (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2021)
Abstrak: PT. Telekomunikasi Indonesia (persero) Tbk, biasa disebut Telkom Indonesia atau Telkom saja adalah perusahaan infromasi dan komunikasi  serta penyedia jasa dan jaringan telekomunikasi secara lengkap di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh struktur modal terhadap Earning Per Share pada PT. Telekomunkasi Indonesia Tbk. Jenis penelitian adalah asosiatif dengan menggunakan jenis data kuantitatif dari sumber data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data laporan keuangan PT. Telekomunkasi Indonesia Tbk selama 29 tahun yaitu dari tahun 1991-2020. Sampel penelitian selama 8 tahun dengan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria (1) data laporan keuangan salaam 8 tahun berturut-turut yaitu tahun 2012 sampai dengan tahun 2019 (2) data sampling 8 tahun sudah mewakili data populiasi yang ada untuk kebutuhan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t). Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa struktur modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Earning Per Share pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk dengan tingkat hubungan rendah yaitu hanya sebesar 4,5%.