Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Peningkatan Nilai Siswa Kelas X di SMK Ma’arif 9 Kebumen - Mufid Rozikin; Sulimei Sari; Suratno Suratno; Soviyana Nurhayati (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2021)
Covid-19 memiliki dampak yang cukup signifikan dalam kehidupan masyarakat pada saat ini, salah satunya dalam bidang pendidikan. Pembelajaran yang seharusnya dilakukan secara tatap muka harus ditiadakan dan digantikan dengan pembelajaran daring. Saat ini pembelajaran daring menjadi sarana alternatif bagi tenaga pendidik agar kegiatan belajar mengajar tetap berjalan meskipun siswa sedang berada di rumah. Pembelajaran daring memiliki sisi positif dan sisi negatif, bagi siswa dampak negatifnya yaitu siswa kurang optimal dalam menguasai materi yang disampaikan guru sehingga membuat nilai para siswa menjadi turun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rata - rata kelas X sebelum pandemi Covid-19 dan sesudah pandemi Covid-19 di SMK Ma’arif 9 Kebumen, serta untuk mengetahui kendala apa saja yang diraskan guru maupun siswa dalam melaksanakan pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskrtiptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 25 Januari sampai 2 Maret 2021 Tahun Ajaran 2020/2021 di SMK Ma’arif 9 Kebumen. Sampel penelitian ini terdiri dari satu kelas. Penentuan sample dengan menggunakan teknik sampling purposive. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pembelajaran daring di SMK Maarif 9 Kebumen Nilai Rata-rata sebelum pandemi 86,92 dan sesudah pandemi 84,38,sehingga terjadi selisih penurunan nilai sebesar 2,54. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran daring mempengaruhi penurunan nilai rata-rata kelas sebesar 3,01% jika dibandingkan dengan nilai sebelum pandemi