Respon Siswa MTs Swasta Al-UMM terhadap Pembelajaran Daring Selama Pandemi Corona - Risna Mira Bella; Khoiruddin Matondang; Nila Wati (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Munculnya pandemi Covid-19 memberikan dampak bagi kegiatan pembelajaran di Sekolah. Kegiatan pembelajaran tetap berjalan meskipun dalam situasi pandemi yang dilakukan secara daring (online). Pembelajaran online ini dilakukan guru dan siswa di tempat yang terpisah. melalui beberapa aplikasi yang sudah tersedia seperti whattsAps group, google form, google classroom, google meet, zoom meeting dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui respon siswa MTs Swasta Al-UMM Medan Marelan terhadap pembelajaran daring selama pandemi T.P 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah berupa angket. Angket yang digunakan adalah angket yang berupa 20 butir pertanyaan. Angket digunakan untuk dapat mengetahui respon siswa pada saat belajar daring selama pandemi. Respon siswa yang dimaksud dalam penelitian ini adalah respon terhadap pembelajaran yang dilakukan oleh guru selama daring. Dari hasil angket 45 siswa diperoleh bahwa dari indikator menunjukan minat terhadap pembelajaran daring ditinjau dari pembelajaran yang dilaksanakan guru terdapat (57,53 %) dengan kriteria kurang positif, indikator menunjukan minat terhadap pembelajaran daring ditinjau dari media pembelajaran terdapat (47,77 %) dengan kriteria kurang positif dan indikator menunjukan minat terhadap pembelajaran daring ditinjau dari sarana pendukung/fasilitas pendukung juga terdapat (51,66 %) dengan kriteria kurang positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah respon siswa MTS Swasta AL-UMM kurang positif terhadap pembelajaran daring selama pandemi Corona.