Analisis Kecemasan Matematika dan Self Efficacy pada E-Learning Kokurikuler SPSS - Mega Kusuma Listyotami (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecemasan matematika dan self-efficacy mahasiswa terhadap pembelajaran E-learning dalam kokurikuler crash course SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Penelitian dilakukan dengan metode campuran dengan desain triangulasi. Sampel penelitian adalah 30 orang mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dwi Sakti Baturaja. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket kecemasan matematika, angket self-efficacy mahasiswa, dan angket pembelajaran E learning dalam kokurikuler crash course SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecemasan Matematika dan self-efficacy berpengaruh terhadap e- learning. Hubungan antara Kecemasan Matematika dan self-efficacy terhadap E-learning adalah sebesar 0,938. Kecemasan Matematika dan self-efficacy mempengaruhi E-learning sebesar 87,9%.