Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Konstruktivisme pada Materi Segitiga Siswa Kelas VII SMP - Elsi Indria Sari; Nizlel Huda; Syamsurizal Syamsurizal (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4-D. Model ini terdiri daritahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Tahap define meliputi analisis kebutuhan, analisis kurikulum, analisis karakteristik siswa, dan analisis media pembelajaran yang telah ada. Pada tahap design dilakukan perancangan dan penyusunan materi pada media menggunakan program Macromedia Flash 8. Padatahap develop dilakukan uji validasi oleh pakar matematika, pakar multimedia dan pakar bahasa serta uji praktikalitas dan uji efektivitas media macromedia flash 8 oleh guru matematika dan siswa melalui uji coba terbatas. Untuk tahap disseminate dilakukan secara terbatas kepada siswa yang menjadi subjek uji coba. Data praktikalitas media diperoleh dari angket uji coba perorangan serta hasil obervasi keterlaksanaan pembelajaran, sedangkan data efektivitas diperoleh dariangket yang diberikan kepada siswa melalui uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar, serta hasil wawancara dengan guru dan siswa. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif