Kemampuan Strategic Competence Siswa SMP dalam Menyelesaikan Tipe Soal Matematika Higher Order Thinking Skills - Melliana Christie Nugroho; Tri Nova Hasti Yunianta (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Strategic competence merupakan kemampuan merumuskan, menyajikan, dan menyelesaikan masalah matematika dengan menggunakan solusi atau stretegi yang benar. Mengetahui lebih dalam kemampuan strategic competence siswa SMP merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan bentuk tes tertulis untuk mencapai tujuan. Subjek penelitian diambil sebanyak 3 dari 12 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Salatiga. Subjek penelitian sudah mempelajari dan mengetahui cara penyelesaian soal sistem persamaan linear dua variabel. Pengambilan subjek dilihat dari hasil pengerjaan soal diambil siswa dengan kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Tes strategic competence dan wawancara pada materi sistem persamaan linear dua variabel merupakan alat untuk mengumpulkan data. Hasil tes tersebut dan wawancara dianalisis berdasarkan tiga indikator yaitu kemampuan merumuskan masalah, menyajikan masalah dan menyelesaikan masalah matematika. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan strategic competence pada siswa dengan kemampuan tinggi sudah mampu memenuhi semua indikator, untuk siswa dengan kemampuan sedang hanya memenuhi dua indikator saja, sedangkan untuk siswa dengan kemampuan berpikir rendah belum bisa memenuhi indikator yang ada.