Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Script Berbantuan Aplikasi Geogebra di SMA Negeri 1 Rantau Utara - Monica Clara Purba; Nurlina Ariani Harahap (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat kemampuan berfikir kreatif matematis menggunakan model pembelajaran Cooperative Script berbantuan aplikasi Geogebra. Metode digunakan penelitian ini adalah metode eksperimen. Disain penelitian ini merupakan desain kelompok control pretes-protes (pretest- posttest control grup design) melibatkan dua kelompok. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif menggunakan metode pembelajaran Coperative Script, populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Rantau Utara tahun ajaran 2020/2021. Teknik digunakan adalah acak menurut kelas, memilih 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas XI IPA2 merupakan kelas eksperimen berjumlah 36 siswa dan kelas XI IPA1 kelas kontrol berjumlah 36 siswa. Diketahui bahwa besar pengaruh model pembelajaran Cooperative Script dengan aplikasi Geogebra terhadap kemampuan berfikir kreatif matematis siswa adalah sebesar 34.17%, sedangkan metode belajar konvensional hanya berpengaruh sebesar 12.92% disimpulkan ada perbedaan hasil belajar siswa terhadap model pembelajaran Cooperative Script dengan aplikasi Geogebra dan konvensional dengan perbedaan sebesar 21.25%.