Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pakem Berbantuan Problem Posing ditinjau dari Keterampilan Metakognitif - Yolanda Bareti Hermanto; Meriyati Meriyati; Dona Dinda Pratiwi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) ada tidaknya perbedaan hasil pemahaman konsep matematis peserta didik berdasarkan model pembelajaran (2) ada tidaknya perbedaan hasil pemahaman konsep matematis berdasarkan keterampilan metakognitif peserta didik serta (3) ada tidaknya interaksi penggunaan model pembelajaran dengan keterampilan metakognitif dalam menentukan hasil pemahaman konsep matematis peserta didik. Penelitian ini dilakukan di MTs Ma’arif NU 14 Sidorejo. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi-experimental design dengan desain faktorial, dimana pada penelitian ini dilakukan dengan mengambil dua kelas dengan total peserta didik sebanyak 64 peserta didik yang penentuannya dilakukan dengan cara simple random sampling. Data dikumpulkan dengan teknik pengisian angket keterampilan metakognitif dan tes pemahaman konsep matematis dalam bentuk soal uraian. Analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama dengan terlebih dahulu menguji normalitas dan homogenitas.. Hasil penelitian diperoleh taraf signifikan 0,05 diperoleh (1) , sehingga ditolak maka, terdapat perbedaan hasil pemahaman konsep matematis peserta didik berdasarkan model pembelajaran, (2) , sehingga diterima, maka tidak terdapat perbedaan hasil pemahaman konsep matematis berdasarkan keterampilan metakognitif peserta didik, dan (3) , sehingga diterima, maka tidak terdapat interaksi penggunaan model pembelajaran dengan keterampilan metakognitif dalam menentukan hasil pemahaman konsep matematis peserta didik.