Efektivitas Pembelajaran Berorientasi Matematika Realistik untuk Membangun Pemahaman Relasional pada Materi Peluang - Fathur Rahmi; Iltavia Iltavia; Ramzil Huda Zarista (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Matematika termasuk salah satu mata pelajaran yang digeluti dari tingkat dasar, menengah hingga perguruan tinggi. Salah satu tuntutan dari pembelajaran matematika adalah kemampuan siswa dalam pemahaman relasional. Dengan dikuasainya kemampuan tersebut, siswa akan mendapatkan cara untuk bergerak dengan mudah dan terampil. Namun sesuai perkembangannya, kebanyakan siswa menghadapi kesulitan dalam menguasai konsep matematika, khususnya materi peluang. Oleh karena itu, peneliti tertarik melakukan penelitian untuk melihat kemampuan pemahaman relasional pada materi peluang. Salah satu upaya yang ditawarkan menggunakan pendekatan matematika realistik. One group pretest-posttest design menjadi pilihan metode penelitiannya. Populasinya adalah siswa kelas VIII MTsM Sulit Air semester II Tahun Ajaran 2020-2021. Sampelnya adalah siswa kelas VIII2 pada tahun pelajaran yang sama. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai N-Gain sebesar 0.57 dalam kategori efek sedang. Berdasarkan kategori tafsiran efektivitas adalah sebesar 56.81% dalam kriteria cukup efektif. Kesimpulannya adalah pembelajaran berorientasi matematika realistik efektif dalam membangun pemahaman relasional untuk materi peluang.