Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Ditinjau dari Taksonomi Solo pada Siswa - Seila Azmia; Slamet Soro (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengenalisis letak kesalahan siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) ditinjau dari taksonomi SOLO yang memiliki lima tingkatan level yang berbeda. Taksonomi SOLO ini mengklasifikasikan tingkat kemampuan respon pada siswa terhadap masalah. Kelima tingkatan tersebut adalah prastruktural (Prestructural), unistruktural (Unistructural), multistruktural (Multistructural), relasional (Relational), dan abstrak diperluas (Extended Abstract). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian siswa kelas VIII H di SMP Negeri 239 Jakarta tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes tertulis, wawncara, dan observasi. Teknis analisis data menggunakan trigulasi yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan data yang sudah didapat menunjukkan bahwa kesalahan siswa ditinjau dari taksonomi SOLO terdapat pada level multistruktural yang paling banyak dari pada level lainnya. Kesalahan siswa pada level multistruktural adalah kesalahan dalam menghitung, siswa belum mampu menjawab atau belum mampu menghitug persamaan yang telah diperoleh.