Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Kontekstual pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Berdasarkan Newman Error Analysis Ditinjau dari Gender - Khairul Amin; Kamid Kamid; Bambang Hariyadi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika kontekstual berdasarkan Newman Error Analysis ditinjau dari gender. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dalam menentukan subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini berjumlah 6 orang, masing-masing terdiri atas 2 orang siswa ketegori kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian mengenai kesalahan yang dilakukan pada subjek laki-laki dan perempuan dalam menyelesaikan masalah matematika kontekstual, siswa laki-laki dan perempuan melakukan kesalahan yang sama. Berupa kesalahan memahami yaitu tidak menuliskan apa yang diketahui dan ditanya pada soal, kesalahan transformasi yaitu salah dalam menentukan metode yang tepat dalam menyelesaikan soal, kesalahan keterampilan proses yaitu salah dalam melakukan perhitungan dalam menyelesaikan soal dan kesalahan sebelumnya, dan kesalahan penulisan jawaban akhir yaitu tidak menuliskan kesimpulan jawaban akhir dan menuliskan jawaban akhir tetapi tidak tepat. Faktor-faktor penyebab kesalahan siswa laki-laki dan perempuan dalam menyelesaikan masalah matematika kontekstual juga cenderung sama. Berupa tidak memahami masalah dalam soal, tidak memahami materi, kurang teliti/ceroboh, dan kesalahan tahap sebelumnya. Hanya saja yang membedakan siswa perempuan memenuhi faktor tidak terbiasa menuliskan apa yang diketahui dan ditanya pada soal sedangkan siswa laki-laki tidak tidak memenuhi faktor tersebut.