Analisis Kesalahan Siswa SMP Mahardika Batujajar Kelas IX E dalam Menyelesaikan Soal Materi Statistika - Miftah Ashidiqi; Wahyu Setiawan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pada penelitian ini peneliti berfokus untuk mendeskripsikan dan menganalisis kesulitan yang dialami siswa dalam mengerjakan soal mengenai materi statistika. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan saintifik. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa SMP kelas IX E SMP Mahardika Batujajar dengan total responden sebanyak 20 siswa. Pengumpulan data menggunakan hasil tes siswa berdasarkan instrumen soal pada pokok bahasan statistika. Data yang digunakan berupa 5 butir soal uraian dan diberikan kepada subjek penelitian ini sebanyak 20 siswa. Indikator pencapaian kompetensi; 1) Menentukan median; 2) Membandingkan jumlah dari rata-rata; 3) Membuktikan median dari rata-rata; 4) Menganalisis suatu data; 5) Membuat dan mengambil keputusan, kemudian membuat memprediksi. Berlandaskan hasil penelitian yang dilakukan, analisis kesulitan siswa dalam mengerjakan soal pada materi statistika bahwa kesalahan paling banyak yang dikerjakan siswa terletak pada soal nomor 1 yang mempunyai indikator menentukan median pada suatu data dengan persentase kesalahan sampai 90% yang masuk kriteria sangat tinggi, faktor penyebab dari banyaknya kesalahan dibuat siswa adalah tidak memahami konsep dari soal dan kurang teliti dalam mengerjakan soal yang diberikan.