Analisis Kesulitan Siswa SMP Mutiara 5 Lembang pada Materi Segiempat dan Segitiga - Sri Rosa Aprilia; Wahyu Setiawan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah materi segiempat dan segitiga. Hal tersebut diambil dari indikator kognitif pada taksonomi bloom yang menjadi indikator kesulitan yang digunakan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan datanya yaitu dengan memberikan soal kepada siswa. Selanjutnya jawaban siswa dianalisis untuk mengetahui sejauh mana kesulitan yang terjadi pada siswa berdasarkan indikator yang di tentukan. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri di Lembang tahun ajaran 2020-2021. Subjeknya yaitu siswa kelas VIII sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan berupa soal tes materi segiempat dan segitiga dengan indikator yang telah ditentukan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu adanya kesulitan yang dialami siswa pada indikator soal Menerapkan konsep luas dan keliling segiempat untuk menyelesaikan masalah. Hal ini terbukti dari hasil tes soal kepada siswa dimana 70% siswa mengalami kesulitan pada indikator soal tersebut juga dilihat dari presentase jawaban siswa kurang dari KKM yang sudah ditentukan. Faktor yang membuat indikator tersebut mengalami kesulitan adalah (1) Tidak teliti dalam membaca, memahami dan menjawab soal; (2) Kurangnya kemampuan spasial siswa untuk membayangkan segiempat dan segitiga; (3) Siswa terbiasa mengerjakan soal-soal yang rutin dan terdapat pada contoh.