Kemampuan Metakognisi Kemampuan Metakognisi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Jambi - Anggi Syafrudin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan metakognisi mahasiswa pendidikan matematika pada setiap komponen metakognisi kepada proses metacognitive awareness, metacognitive evaluation dan metacognitive regulation; Data dikumpulkan pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 terhadap 5 subjek mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Universitas Jambi. Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui proses metacognitive awareness, metacognitive evaluation dan metacognitive regulation dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan metakognisi mahasiswa belum berkembang baik hanya satu orang mahasiswa yang mampu menampilkan kemampuan metakognisi yang sempurna. Rata-rata kemampuan metakognisi mahasiswa dalam menampilkan proses metacognitive awareness telah terlihat dengan mahasiswa mampu menulis diketahui dalam pemecahan masalah, mahasiswa dapat menyadari apa yang akan dilakukan dalam menyelesaikan soal. Dalam menampilkan metacognitive evaluation yang merujuk pada suatu keputusan dari keefektifan berfikir mahasiswa tentang strategi yang dipilihnya untuk menyelesaikan soal hanya empat mahasiswa yang mampu menampilkan kemampuan tersebut, dan untuk metacognitive regulation hanya satu mahasiswa yang dapat memodifikasi pemikirannya untuk pemecahan masalah. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilakukan penelitian lanjutan tentang kendala mahasiswa dalam menampilkan kemampuan metakognisi dengan melihat dari pemprosesan informasi dalam penyelesaian masalah yang lebih mendalam.