Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa berdasarkan Tingkat Motivasi Belajar pada Pandemi Covid-19 - Jasmine Salsabila Lutfi; Hikmatul Khusna (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Siswa diharapkan memiliki motivasi belajar yang tinggi di masa pandemi Covid-19 sehingga mereka mampu memiliki keterampilan berpikir matematis yang baik. Salah satu keterampilan berpikir matematis yang penting yakni kemampuan representasi matematis. Tujuan dalam riset ini yaitu mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa berdasarkan tingkat motivasi belajar pada pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek riset berjumlah 2 orang dari 36 siswa kelas XI MIPA 3 di MAN 9 Jakarta pada semester genap 2020/2021. Teknik non-tes, tes, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data riset. Instrumen yang digunakan antara lain angket motivasi belajar, soal tes kemampuan representasi matematis, dan pedoman wawancara. Model Miles dan Huberman yaitu teknik analisis data yang digunakan. Hasil riset ditemukan bahwa siswa bermotivasi belajar tinggi, dan sedang pada pandemi Covid-19. Kemampuan representasi matematis pada siswa bermotivasi belajar tinggi, dapat menyelesaikan soal materi irisan dua lingkaran dengan baik, walaupun tidak memenuhi 1 indikator yaitu representasi verbal. Kemampuan representasi matematis pada siswa bermotivasi belajar sedang, dapat menyelesaikan soal materi irisan dua lingkaran dengan cukup baik karena adanya ketidaktelitian, kesalahan jawaban, serta tidak memenuhi 1 indikator yaitu representasi verbal.