Pengembangan Modul Penyusunan Instrumen Penilaian Pembelajaran Matematika Bagi Guru Berbasis Budaya Jambi - Anisa Ermaida; Kamid Kamid; Yantoro Yantoro (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Guru masih membuat insrumen penilaian berdasarkan adopsi dari buku matapelajaran yang belum menyentuh budaya lokal khususnya budaya Jambi. Penelitian pengembangan modul ini bertujuan mengetahui prosedur pengembangan instrumen penilaian, pembuatan modul, pengembangan Instrumen penilaian pembelajaran matematika berbasis budaya Jambi, validitas modul. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE.Tahap yang dilakukan yaitu 1) Analyze, 2) Design, 3) Development, 4) Implement, 5) Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 1 Kota Jambi, pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 dengan subjek penelitian yaitu guru matematika Hasil penelitian ini berdasarkan model pengembangan ADDIE yaitu, pada tahap analisis dilakukan analisis kurikulum, analisis karakteristik peserta didik, analisi smateri. Tahap perancangan dilakukan persiapan pembuatan produk, penyusunan kerangka modul, dan penyusunan instrumen penialain. Tahap pengembangan dilakukan pembuatan produk, kemudian instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup. Tahap Implementasi yaitu produk hasil pengembangan di validasi tim ahli materi dan validasi tim ahli desain, kemudian di uji cobakan kepada guru di SMK N 1 Kota Jambi. Tahap evaluasi melalui analisis data dengna uji validitas dan analitis data statistic deskripsif maka diperoleh kevalidan, data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Kesimpulan penelitian ini menunjujkkan bahwa modul penyusunan instrumen penilaian pembelajaran matematika bagi guru berbasis budaya Jambi sudah valid.