Pengaruh Penggunaan Gadget dan Peran Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa di Masa Covid-19 - Stefania Baptis Seto; Maria Trisna Sero Wondo; Maria Fatima Mei (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan gadget dan peran orang tua terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah assesmen pembelajaran matematika di masa covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 mahasiswa dan orang tua mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan lembar observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Sebelum melakukan uji hipotesis, dilakukan uji prasayarat yaitu uji normalitas dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan gadget berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan nilai sig. 0.00 < 0.05 dan nilai thit 6.644 > ttabel 2.048, (2) peran orang tua berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan nilai sig. 0.040 < 0.05 dan nilai thit 2.153 > ttabel 2.048, (3) penggunaan gadget dan peran orang tua secara bersama-sama berpengaruh positif secara simultan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan nilai Fhit 28.159 lebih besar dari Ftabel 3.35. berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan gadget dan peran orang tua terhadap hasil belajar mahasiswa.