Pengembangan Media Pembelajaran “Mathjong Trigonometri” pada Pembelajaran Matematika Trigonometri - Priskila Veranita; Danang Setyadi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui apakah media pembelajaran “Mathjong Trigonometri” ini layak digunakan sebagai media pendukung belajar dalam pembelajaran trigonometri; (2) Mengetahui apakah media pembelajaran “Mathjong Trigonometri” ini praktis digunakan dalam pembelajaran materi trigonometri; (3) Mengetahui apakah media pembelajaran “Mathjong Trigonometri” ini efektif diterapkan dalam pembelajaran trigonometri. Penelitian ini menggunakan model tahapan pengembangan ADDIE. Subjek dari penelitian ini adalah 10 peserta didik kelas X-XII SMA yang telah mempelajari materi trigonometri. Cara validasi dari media ini, yaitu pegisian angket kepraktisan, pengisian angket respon peserta didik dan menggunakan pretest dan posttest. Hasil penelitian ini (1) Media pembelajaran “Mathjong Trigonometri” dinyatakan valid dengan presentase rata-rata kevalidan sebesar 81,1%; (2) Media pembelajaran “Mathjong Trigonometri” dinyatakan praktis dengan presentase rata-rata kepraktisan sebesar 79,1%. (3) Media pembelajaran “Mathjong Trigonometri” efektif digunakan dalam proses pembelajaran dengan Uji paired t-test yang menghasilkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000.