Analisis Kepercayaan Diri Siswa Kelas VIII Pada Pembelajaran Matematika di Tengah Pandemi COVID-19 - Aulia Furi Primadhini (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini yakni untuk melihat bagaimana kepercayaan diri siswa kelas VIII SMPN 32 Kota Bekasi tahun ajaran 2020/2021 di tengah pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian dari penelitian ini adalah 20 siswa kelas VIIIC dan VIIID SMPN 32 Kota Bekasi. Instrumen yang digunakan adalah angket kepercayaan diri siswa dengan memuat 20 butir kuesioner. Kuesioner digunakan untuk melihat tanggapan dari subjek terkait kepercayaan diri dalam pembelajaran matematika. Hasil menunjukan terdapat 60% atau sebanyak 12 orang memiliki kepercayaan diri yang sedang, lalu 20% atau sebanyak 4 orang memiliki kepercayaan diri yang tinggi dan 20% atau 4 orang siswa memiliki kepercayaan yang rendah, dengan rata-rata presentase dari semua butir kuesioner sebesar 77,94%. Kesimpulan dari penelitian ini ialah walaupun berada dalam kondisi pembelajaran tatap muka terbatas karena pandemi covid-19, siswa kelas VIIIC dan VIIID SMPN 32 Kota Bekasi memiliki kepercayaan diri yang sedang atau cukup baik saat pembelajaran.