Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Ditinjau dari Tipe Kepribadian Extrovert dan Introvert - Rizka Maulidya Ningsih; Subhan Ajiz Awalludin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan komunikasi matematis siswa SMK yang ditinjau dari tipe kepribadian extrovert dan introvert. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive random sampling 6 orang siswa dari kelas XI SMK di Kabupaten Bogor dengan tipe kepribadian berbeda yaitu tiga siswa dengan tipe kepribadian extrovert dan tiga siswa dengan tipe kepribadian introvert yang diambil menurut tes kepribadian Eysenck yaitu Eysenck Persoality Inventory (EPI). Hasil penelitian ini menunjkan bahwa kecenderungan kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa yang memiliki tipe kepribadian Introvert dalam menyelesaikan soal mampu menuliskan informasi dan sangat mampu memahami maksud dari soal tersebut, sedangkan siswa yang memiliki tipe kepribadian Extrovert dalam menyelesaikan soal mampu menuliskan informasi dan mampu memahami maksud soal tersebut