Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Objek Matematika pada Materi Barisan dan Deret di Kelas XI SMA/MA - Ravina Faradilla Syahril; Kartini Kartini (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pelajaran matematikayang berakibat bnyaknya siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi Barisan dan Deret. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 23 orang siswa kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Bangkinang Kota Semester Genap. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes tertulis dan dokumentasi hasil jawaban siswa. Instrumen yang digunakan adalah 8 soal uraian yang terdiri atas 2 soal untuk masing-masing materi barisan aritmetika, deret aritmetika, barisan geometri dan deret geometri. Kesalahan siswa dianalisis berdasarkan objek matematika Soedjadi yaitu, fakta, konsep, prinsip dan operasi. Hasil analisis yang dilakukan, diperoleh kesalahan terbanyak yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi barisan dan deret adalah kesalahan fakta dengan rata-rata persentase 8,69%.