Analisis Strategi Pemecahan Masalah Matematika Siswa SMP Ditinjau dari Kemampuan Matematika - Renata Nurlaily Rowdlotul Jannah; Pradnyo Wijayanti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Strategi pemecahan masalah adalah suatu teknik atau cara penyelesaian masalah yang digunakan dalam mencari solusi. Perbedaan kemampuan matematika dapat mempengaruhi siswa dalam menerapkan dan memilah strategi pemecahan masalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemecahan masalah matematika siswa SMP ditinjau dari kemampuan matematika. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kemampuan matematika dan tugas pemecahan masalah matematika kemudian dilanjutkan dengan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yakni siswa memiliki kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah masing-masing satu. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan data. Hasil yang diperoleh adalah siswa yang memiliki kemampuan matematika tinggi menggunakan strategi pemecahan masalah penalaran logis, uji coba, menggubah cara pandang terhadap masalah, menggunakan keadaan yang ekstrim, mempertimbangkan segala kemungkinan dan mengorganisir data, sedangkan siswa yang memiliki kemampuan matematika sedang menggunakan strategi pemecahan masalah uji coba, berjalan mundur, menggunakan keadaan yang ekstrim dan mempertimbangkan segala kemungkinan, dan siswa yang memiliki kemampuan matematika rendah menggunakan strategi pemecahan masalah uji coba, menggunakan keadaan yang ekstrim, dan penalaran logis.