Hubungan Kecemasan Matematika dan Digital Storytelling Terhadap Math Literacy Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama dalam Pembelajaran Matematika Pada Kelas Virtual - Elsa Nabilah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pengkajian ini bertujuan untuk mendeteksi hubungan kecemasan matematika serta digital storytelling pada math literacy pada siswa sekolah menengah pertama dalam pembelajaran matematika di kelas virtual. Pengkajian ini menggunakan cara survey kuantitaif yang dipilih oleh peneliti untuk mencapai tujuan penelitian. Sampel dalam pengkajian ini ialah 300 siswa sekolah menengah pertama yang berwilayah di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang serta Bekasi. Teknik pengumpulan data dikerjakan memakai kuesioner. Analisis data dikerjakan memakai metode korelasi product moment dan metode regresi linear berganda, yang terdiri atas variabel bebas kecemasan matematika ( ), digital storytelling ( ), dan variabel terikat math literacy ( ). Menurut hasil analisis data membuktikan jika (1) ada hubungan dengan arah negatif serta derajat hubungan sedang antara kecemasan matematika terhadap math literacy, (2) terdapat hubungan dengan arah positif dan derajat hubungan yang kuat antara digital storytelling berhubungan terhadap math literacy, (3) terdapat hubungan positif antara kecemasan matematika dan digital storytelling terhadap math literacy sebesar 66%. Untuk penelitian selanjutnya, agar peneliti tidak hanya menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data, tetapi dapat membuat proyek dalam suatu kelas.