Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger Berbantuan Alat Peraga Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik - Nurhayati T.; Jamal Fakhri; Rizki Wahyu Yunian Putra; Adolf Simatupang (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pemahaman konsep matematis merupakan kemampuan yang harus dimiliki peserta didik untuk menguasai materi matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran treffinger berbantuan alat peraga terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dan metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMK Amal Bakti Jatimulyo. Sampel dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga kelas yaitu kelas XI Ak.1 dan XI Ak.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI TKR sebagai kelas kontrol. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal. Analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dengan Anova dan uji komparasi ganda. Dari hasil perhitungan analisis data menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran treffinger terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis.