Pengaruh Self-Efficacy Terhadap Hasil Belajar Matematika - Ria Nur Fitriani; Heni Pujiastuti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy siswa terhadap hasil belajar matematika. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen self-efficacy berupa angket yang terdiri dari 20 pernyataan dengan skala likert. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MTS DAAR EL-HUDA tahun pelajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling dimana sampel yang diambil sebanyak 30 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji regresi sederhana. Berdasarkan uji yang telah dilakukan menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh terhadap hasil belajar matematika. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya berpengaruh yang signifikan antara self-efficacy dengan hasil belajar matematika. self-efficacy juga berkorelasi sempurna dan positif dengan hasil belajar matematika dengan menyumbang sebanyak 65,3% dimana sisanya 34,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak terdapat dalam penelitian ini.