Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Matematika Terapan pada Materi Matriks - Rahma Yuliastuti; Joko Soebagyo (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pembelajaran di SMK belum banyak menyentuh materi yang sesuai dengan bidang kejuruan. Matematika SMK khususnya pada materi matriks belum memperlihatkan jangkauan materi matematika terapan berdasarkan pengamatan awal buku sekolah elektronik (BSE). Hal tersebut mengakibatkan mereka belum memiliki kemampuan untuk memenuhi persyaratan karena materi yang diberikan tidak membantu siswa membuat koneksi ke dunia mereka. Tujuannya penelitian untuk mewujudkan bahan ajar matematika berbasis matematika terapan pada materi matriks yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang dipakai yaitu Research and Development (R&D) model ADDIE dengan 5 tahap. Penelitian dilaksanakan di SMKN 1 Tangerang Selatan. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket kepraktisan bahan ajar oleh guru, dan angket respon siswa terhadap bahan ajar. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil validasi bahan ajar oleh ahli materi dan ahli media dengan rata-rata persentase 84,12% (Sangat Layak), respon guru dengan persentase 88,70% (Sangat Baik), dan tanggapan siswa terhadap bahan ajar dengan rata-rata persentase 74,10% (Baik). Hasil temuan menerangkan bahwa bahan ajar matematika berbasis matematika terapan pada materi matriks dikatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan. Valid dinilai oleh ahli dengan aspek yang ditentukan BSNP, praktis tergantung dari pendapat guru, dan efektif ditetapkan oleh pengalaman siswa dengan respon terhadap bahan ajar tersebut.