Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis pada Materi SPLDV Ditinjau dari Gaya Belajar Peserta Didik - Aprilia Khoirunnisa; Slamet Soro (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis kemampuan pemahaman konsep yang dimiliki peserta didik kelas X MIPA 2 SMAN 5 Jakarta dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear dua variabel dengan meninjau dari gaya belajar peserta didik, yaitu visual, auditorial, dan kinestetik. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Subjek yang dipilih sebanyak enam orang yang merupakan dua peserta didik yang mewakili masing-masing gaya belajar. Model Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dalam penelitian ini, yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta didik yang memiliki ketiga gaya belajar VAK mampu memahami konsep SPLDV, namun gaya belajar visual yang paling memenuhi seluruh indikator pemahaman konsep melebihi peserta didik dengan gaya belajar auditorial dan kinestetik yang masih belum mampu membedakan contoh dan bukan contoh dari sebuah konsep.