Pengembangan Video Pembelajaran Materi Kubus dan Balok untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik - Surur Rofilah; Ayu Tsurayya (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Peserta didik di Indonesia mengalami kesulitan dalam memahami suatu konsep, penerapan konsep, dan keterampilan dalam mengerjakan soal pada kubus dan balok. Untuk mempermudah peserta didik dalam memahami suatu konsep, perlu menggunakan suatu media pembelajaran. Salah satunya menggunakan video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik dan untuk mengetahui kelayakan video pembelajaran yang digunakan dalam materi kubus dan balok. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D. Hasil penelitian yaitu menghasilkan video pembelajaran materi kubus dan balok untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik dan hasil validasi kelayakan video pembelajaran materi kubus dan balok oleh ahli materi memperoleh penilaian dengan persentase 88% berkategori baik, sedangkan oleh ahli media memperoleh penilaian dengan persentase sebesar 89% berkategori baik. Dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran materi kubus dan balok efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik karena efektifitas video pembelajaran materi kubus dan balok dalam uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 87% berkategori baik. Sedangkan dalam uji coba kelompok besar memperoleh persentase 50% sebelum menggunakan video pembelajaran dan 78% setelah menggunakan video pembelajaran.