Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia pada Materi Bangun Datar - Ganung Suko Saputro; Hikmatul Khusna (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena matematika bersifat abstrak pada penjelasan konsep dan kurang tersedianya bahar ajar tentang PMRI. Peneliti melakukan pengembangan produk buku pembelajaran matematika realistik Indonesia pada bangun datar. Metode yang digunakan ADDIE adalah analysis, design, develop, implementation, dan evaluation. Validasi diperoleh melalui ahli validasi antara lain materi, media, dan guru matematika. Hasil dari penelitian validasi ahli materi memperoleh perhitungan 93,6% berkategori valid tanpa revisi dan validasi ahli media memperoleh perhitungan 79% berkategori valid dengan revisi. Penilaian juga diperoleh dari guru matematika dengan memberi perhitungan 96,66% valid tanpa revisi. Kesimpulannya adalah produk buku pembelajaran matematika realistik Indonesia pada bangun datar valid dan layak digunakan.