Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMA Kelas XI dalam Menyelesaikan Soal Materi Pengaplikasian Kalkulus pada Turunan - Nurul Ramadhani Dwiwandira; Ayu Tsurayya (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal materi pengaplikasian kalkulus pada turunan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah 35 siswa kelas XI dengan teknik sampling menggunakan purpose sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan koneksi matematis dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 35 siswa terdapat 6 siswa dengan kemampuan koneksi matematis kategori rendah, 25 siswa dengan kemampuan koneksi matematis kategori sedang, dan 4 dengan kemampuan koneksi matematis kategori tinggi. Dari banyaknya data, kemampuan koneksi matematis cenderung berada pada kategori sedang. Pada kategori rendah, siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika, pada kategori sedang sudah memahami konsep matematika tetapi masih suka kurang teliti. Sedangkan pada kategori sudah sangat baik dalam memahami konsep matematika.