Profil Kemampuan Pemecahan Masalah PISA pada Konten Change and Relationship Berdasarkan Taksonomi SOLO - Nanda Putri Wahyuni; Masriyah Masriyah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa memiliki tingkat yang berbeda-beda, terlebih pada konteks PISA yang jarang ditemui dalam pembelajaran umum di sekolah. Untuk mengukur tingkat kemampuan pemecahan masalah tersebut dapat menggunakan suatu metode yang disebut dengan Taksonomi SOLO (Structure of the Observed Learning Outcome). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah PISA konten change and relationship pada siswa yang memiliki kemampuan matematis tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan Taksonomi SOLO. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa dari kelas IX, yang terdiri dari siswa dengan kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, dan wawancara. Kemudian instrumen penelitian yang digunakan yaitu Tes Kemampuan Matematika (TKM), Tes Pemecahan Masalah (TPM), dan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah PISA konten change and relationship pada siswa dengan kemampuan matematika tinggi mampu mencapai level extended abstract, siswa dengan kemampuan matematika sedang mampu mencapai level multistructural, dan siswa dengan kemampuan matematika rendah mencapai level unistructural.