Pengembangan Buku Ajar Matematika Berbasis Matematika Terapan Pada Materi Trigonometri untuk Peserta Didik SMK Kelas X - Miftahul Jannah Anri; Joko Soebagyo (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar matematika berbasis matematika terapan pada materi Trigonometri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan ADDIE yang melalui beberapa tahap yaitu Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi untuk mendapatkan produk layak dan efektif serta dapat digunakan dalam pembelajaran. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah melakukan wawancara dan menggunakan angket kepada 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media untuk menguji kelayakan buku ajar, kemudian angket uji coba skala kecil diberikan kepada 4 peserta didik kelas X Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMKN 39 Jakarta, serta dilakukan uji coba skala besar kepada 68 peserta didik kelas X Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMKN 39 Jakarta. Berdasarkan hasil penelitian, buku ajar berbasis matematika terapan pada materi Trigonometri memperoleh penilaian berkriteria sangat baik dengan persentase 92,5% dari ahli materi dan 86,5% dari ahli media. Hasil uji coba skala kecil memperoleh penilaian berkategori sangat baik dengan persentase 85,5% dan 83% dengan berkategori sangat baik saat uji coba skala besar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku ajar matematika berbasis matematika terapan pada materi Trigonometri layak dan efektif digunakan peserta didik SMK Negeri 39 Jakarta.