Analisis Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Ditinjau dari Self Confidence - Nida Savira Maulidya; Esti Ambar Nugraheni (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Hasil belajar peserta didik merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan dalam dunia pendidikan untuk mengukur kemampuan, pemahaman, dan penguasaan materi setelah melalui proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hasil belajar matematika peserta didik ditinjau dari self-confidence. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan yang dipakai dengan pemberian tes dengan jumlah 5 soal uraian dan pemberian kuesioner self-confidence yang terdiri dari 24 pernyataan serta wawancara. Subjek penelitian ini merupakan peserta didik kelas VII dengan jumlah 6 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self-confidence dengan hasil belajar matematika peserta didik. Berdasarkan dari persentase pencapaian hasil belajar matematika menurut tingkat self-confidence, jika self-confidence peserta didik tinggi maka hasil belajar matematika peserta didik juga tinggi. Secara keseluruhan, perolehan hasil belajar matematika peserta didik sebesar 73,83%.