Pengaruh Mathematics Anxiety Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP di Masa Pandemi COVID-19 - Citra Berliana; Alpha Galih Adirakasiwi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi tahu sejauh mana kecemasan matematika itu berdampak pada hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Rawamerta selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis ex post facto. Penelitian ini juga dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi atau hasil belajar siswa. Target atau sasaran dari penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Rawamerta tahun ajaran 2020/2021. Kategori sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dan file tes hasil belajar. Hal yang didapat dari hasil penelitian yaitu bahwa kecemasan matematika berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, dapat ditunjukkan melalui nilai signifikansi analisis regresi linier sebesar 0,015 yang lebih kecil dari 0,05.