PENGARUH SISTEM FERTIGASI DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH IKAN PADA PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI (Capsicum annum. L) - Ramli Muli; Nurdi Ibnu Wibowo; Adi Ilman Bissalam (AGROSCIENCE (AGSCI), 2021)
Pemberian nutrisi terhadap tanaman merupakan suatu usaha yang bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk cair limbah ikan dengan sistem fertigasi terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman cabai (Capsicum annum L). Penelitian ini dilaksanankan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2020, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor perlakuan yaitu pemberian konsentrasi pupuk cair limbah ikan. Faktor I: konsentrasi pupuk cair limbah ikan: F0 = 0ml/liter F1 = 1ml/liter F2 = 5ml/liter F3= 10ml/liter F4 = 15ml/liter. Hasil penelitian ini menunjukkan konsentrasi pupuk cair limbah ikan tidak berpengaruh nyata, perlakuan terbaik pemberian pupuk cair limbah ikan ini yaitu F2 = 5ml/liter