Kesetaraan Skala Psikologi yang Disajikan Daring dan Luring: Kajian Literatur Deskriptif: (Submitted 29 Desember 2020) (Published 31 Agustus 2021) - Firmanto Adi Nurcahyo; Tience Debora Valentina (Psychopolytan : Jurnal Psikologi, 2021)
Pandemi Covid-19 menuntut berbagai aktivitas dijalankan secara berbeda dari biasanya. Skala psikologi yang sebelumnya disajikan secara offline (luring) diubah menjadi online (daring). Terdapat kelebihan dan kelemahan dalam penyajian skala psikologi secara daring. Salah satu kelebihannya adalah memungkinkan lebih banyak orang untuk mengisinya, sedangkan kekurangannya adalah sulitnya melakukan pengontrolan dalam kondisi terstandar. Pertanyaan yang mendasar adalah apakah kualitas skala psikologi yang disajikan secara daring setara dengan skala yang disajikan secara luring. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terhadap penelitian-penelitian yang membandingkan skala psikologi secara daring dan luring. Kajian literatur deskriptif dilakukan terhadap 10 penelitian dengan jumlah responden yang bervariasi. Hasil kajian literatur menunjukkan adanya kesetaraan skala daring dan luring, berdasarkan properti psikometrinya. Dari 10 penelitian, hanya satu penelitian yang menunjukkan adanya perbedaan struktur internal dari skala yang disajikan secara daring dan luring. Pemeriksaan terhadap properti psikometri suatu skala perlu dilakukan sebelum sebuah skala luring dapat diberikan secara daring.