Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi Sebagai Media Pemasaran Dan Manajemen Keuangan Pada IRT Keripik Bawang - I Made Budi Adnyana; Ni Wayan Deriani; I Made Pasek Pradnyana Wijaya; Rara Febyan Damayanti; Nyoman Setiawan Jordy Wiguna Sujana (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2021)
Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik Bawang yang dikelola oleh Ibu Sintya Sumartini berdiri sejak tahun 2018 dan terletak di Banjar Anyar, Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara. Pemasaran produk masih dilakukan secara lokal dengan menawarkan langsung ke warung dan toko sekitar, belum memanfaatkan teknologi media sosial sehingga sulit untuk memperluas pasar. Produk mitra juga belum memiliki logo atau label kemasan sehingga kurang menarik dan kurang diingat oleh masyarakat. Manajemen keuangan yang dilakukan oleh mitra pun masih tidak terstruktur dengan baik dan belum memanfaatkan teknologi informasi sehingga seringkali mitra menemui kendala dalam pencatatan penjualan, pengeluaran, dan laba rugi tiap bulannya. Adapun tahapan yang dilakukan dalam menyelesaikan permasalahan mitra yaitu dengan memberikan pelatihan pemasaran menggunakan media sosial Instagram, pelatihan desain label kemasan sederhana, serta memberikan pelatihan manajemen keuangan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Tahap berikutnya adalah evaluasi dimana pada tahap ini akan dilakukan perbandingan antara kondisi sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini pada IRT Keripik Bawang. Hasil evaluasi ini akan dapat dijadikan perbaikan untuk kegiatan selanjutnya.