Kepercayaan Dan Kepuasan Penggunaan LMS Mahasiswa Selama Pembelajaran Daring - Prasetyo, Teguh; Marini, Arita; Sumantri, Mohamad Syarif (Jurnal Basicedu, 2021)
Penerapan pembelajaran online melalui Learning Management System (LMS) bersifat universal di perguruan tinggi. Penyajian pembelajaran di LMS ini diharapkan dapat mempermudah pembelajaran siswa di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan penggunaan LMS terhadap kepuasan belajar LMS yang dilakukan oleh siswa. Pendekatan penelitian menggunakan jenis korelasi kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian sebanyak 101 siswa. Instrumen penelitian berupa angket online yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta dianalisis dengan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumus regresi adalah: Y = 1,535 + 0,706. Hasil analisis regresi nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa kepercayaan penggunaan LMS berpengaruh terhadap kepuasan belajar LMS. Seberapa besar kepercayaan terhadap LMS mempengaruhi kepuasan belajar pada LMS (r-square), yaitu 55,8%, sedangkan sisanya 44,2% merupakan variabel lain dan tidak diteliti. Kepercayaan penggunaan LMS terhadap kepuasan belajar di LMS didasarkan pada aspek kualitas isi, keberhasilan belajar, kemudahan, dan perilaku.