Analisis Implementasi Lima Nilai Karakter Pendidikan pada Kegiatan Pembelajaran di Sekolah Dasar - Dinia Khairani; Elpri Darta Putra (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan dari riset ini mendeskripsikan perencanaan, implementasi dan evaluasi Pendidikan karakter pada kegiatan pembelajaran Kelas IV SDN 145 Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dokumen. Kemudian teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil pada penelitian ini SDN 145 Pekanbaru belum memiliki program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Sehingga perencanaan implementasi 5 nilai karakter utama tidak disusun secara tertulis. Pelaksanaan implementasi 5 nilai karakter utama di dalam kelas pada pembelajaran tematik dan mulok tidak berjalan dengan baik pada RPP daring langkah pembelajaran tidak menanamkan nilai-nilai karakter. karena dalam proses pembelajaran guru hanya memberikan tugas kepada siswa, meminta siswa mengirimkan tugas dan siswa diminta belajar sendiri materi pembelajaran. Pelaksanaan implementasi 5 nilai karakter utama di luar kelas tidak dapat dilaksanakan yaitu kegiatan ekstrakurikuler dan kegiatan pembiasaan sekolah karena dampak dari penyebaran virus Covid-19. Dengan demikian, evaluasi implementasi 5 nilai karakter utama di SDN 145 Pekanbaru tidak berjalan karena dampak kegiatan sekolah yang dilakukan secara online atau daring