Faktor-Faktor Penyebab Peningkatan Nilai Siswa Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Jarak Jauh Ppda Masa Pandemi Covid-19 - Nurul Aini Putri; Zulela M.S; Otib Satibi H (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan dan mendeskripsikan informasi mengenai faktor yang menyebabkan meningkatnya nilai siswa sekolah dasar pada pembelajaran jarak jauh pandemi covid-19. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara dan angket. Dalam penelitian ini responden sebanyak 22 orang, terdiri dari dua orang guru yaitu guru SDN Rawamangun 01 dan guru SDT Pelita Hati, sepuluh orang siswa kelas 2 SDN Rawamangun 01 dan sepuluh orang siswa kelas 6 SDT Pelita Hati. Hasil penelitian yaitu terdapat empat faktor yang menyebabkan meningkatnya nilai siswa pada masa pembelajaran jarak jauh pandemi covid-19 yaitu, kemandirian belajar siswa, peran orang tua, kemudahan teknologi, dan bimbingan belajar. Adapun faktor yang membedakan siswa kelas rendah dengan kelas tinggi yaitu, faktor yang menyebabkan peningkatan nilai pada siswa kelas rendah yaitu peran orang tua, kemudahan teknologi, dan bimbingan belajar. Sedangkan faktor yang menyebabkan peningkatan nilai siswa kelas tinggi yaitu kemandirian belajar siswa