Peningkatan Hasil Belajar melalui Media Kuis Educandy pada Peserta Didik di Sekolah Dasar - Ratna Widiastuti; Ika Candra Sayekti; Rita Eryani (Jurnal Basicedu, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran secara daring pada masa pandemi Covid-19 menghadirkan permasalahan tersendiri hasil belajar peserta didik semakin lama semakin mengalami penurunan dibanding sebelum pandemic terjadi. Penelitian ini memiliki tujuan yang spesifik untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik setelah penggunaan kuis educandy pada peserta didik kelas III SDN 2 Girimarto. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mana pelaksanaan PTK meliputi beberapa tahapan yaitu: perencanaan, pelakasanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi yang selalu dilakukan pada setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data berupa dokumen observasi dan tes. Hasil penelitian pra siklus menunjukkan bahwa hasil rata-rata ketuntasan peserta didik sebesar 36%, sedangkan pada siklus I memperoleh persentase 55% dan meningkat sebesar 86% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa educandy dinilai lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dalalm muatan Bahasa Indonesia materi, analisis kosakata..